禺画像]
今回は秋の定番いも炊きを作ることにする。
しかし、今は冬の真っ只中。季節感はないが、さといもがあるのでいいことにしよう。
材料 (5人分)
さといも 600g
鳥胸肉 280g
こんにゃく 1
乾燥しいたけ 20g
油揚げ 2枚
薄口しょうゆ 大5
みりん 大2
酒 大3
塩 少々
水 1200cc
1.さといもの皮をはぎ水につけておく。
2.乾燥しいたけを水で戻す。
3.鶏肉、こんにゃく、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
4.全てをなべに入れて弱火で煮込む。
5.いもがやわらかくなったら出来上がり。(20〜30分ぐらいだろうか?)
写真ではまだ油揚げを入れていない。最後に油揚げを敷き詰めて煮込む。
これも我が家で大人気の一品だ。
セコメントをする