PC版 SYSLAB blog  http://syslab.asablo.jp/blog/......

料理 (16) いも炊き
2013-01-21


禺画像]
今回は秋の定番いも炊きを作ることにする。
しかし、今は冬の真っ只中。季節感はないが、さといもがあるのでいいことにしよう。
材料 (5人分)

 さといも   600g
 鳥胸肉            280g
 こんにゃく  1
 乾燥しいたけ 20g
 油揚げ            2枚
 薄口しょうゆ 大5
 みりん            大2
 酒              大3
 塩              少々
 水              1200cc


1.さといもの皮をはぎ水につけておく。
2.乾燥しいたけを水で戻す。
3.鶏肉、こんにゃく、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
4.全てをなべに入れて弱火で煮込む。
5.いもがやわらかくなったら出来上がり。(20〜30分ぐらいだろうか?)


写真ではまだ油揚げを入れていない。最後に油揚げを敷き詰めて煮込む。
これも我が家で大人気の一品だ。
[生活]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット