禺画像]
イギリス関係のブログを読んでいるとスコーンという言葉がよく出てくる。簡単にできそうなので作ってみることにした。
材料
小麦粉 200g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小1
卵 1
牛乳 50cc
バター 50g
干しぶどう 50g
1.小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜる。
2.バターを1の中に入れて粉にまぶしながら手で細かくすり潰す。
3.卵、牛乳を2の中に入れて練る。
4.干しぶどうを3の中に入れて軽く混ぜる。
5.200度のオーブンに23分かける。
生地が手にくっついて、うまくオーブンのプレートに置くことができない。焼きあがったのが上記の写真だ。参照したブログの写真とは似ても似つかない物になってしまった。食べてみると不味くは無い。かと言って美味しいわけでもない。こんなものだろうか?
しかし、食卓の上に置いておくとあっという間になくなってしまう。
セコメントをする