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バターロール
2016-05-18


禺画像]
バターロールを作った。
まあまあうまくいったと思う。

作り方をメモしておこう。
今回は半分の量でやってみた。
あ!卵だけは一個使ってしまったか。

材料 約12個分
強力小麦粉   300g
ドライイースト 6g
砂糖      40g(大さじ4.5)
食塩      5g(小さじ1弱)
卵       30g(残りはつや出し用)
水       175cc(40℃前後のぬるま湯を使用)
バター     45g(常温に戻しておく)
打ち粉     適宜

1.混ぜる
 大きめのボールで強力小麦粉、ドライイースト、砂糖、食塩を混ぜ合わせる。

2.卵、水を加える
 卵を加え、水は8割程度を入れ、生地の硬さを見ながら少しずつ残りを加えて、ひとつにまとめる。

3.こねる
 打ち粉を振った台の上で、生地の端を持ちたたきつけて折り込む作業を200回繰り返す。
 生地をボールに戻し、バターを加えてこね、さらに台の上で100回こねる。
 生地が薄い膜のようにのびたらOK。

4.一次発酵 (30℃ 50〜60分)
 生地の表面をなめらかに丸めて、ボールに入れ、ラップをしてオーブンの発酵モードで発酵させる。
 2〜3倍にふくらむ。

5.分割
 軽くつぶしてガスぬきした後、12等分にして、生地の表面がなめらかになるように丸め、10分間ねかせる。

6.成形
 しずく型にし、麺棒で細長い三角形にして、それを巻く。

7.二次発酵 (40℃ 40分)
 オーブン用シートを敷いた天板に充分に間をあけて並べ、オーブンの発酵モードで発酵させる。
 2倍の大きさになる。

8.焼く (200℃ 8〜13分)
 表面全体につや出し用の溶き卵を薄く塗り、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

参照:
 日清製粉(小麦粉クラブ)
[生活]

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